学校参加国际化特色高校建设单位中期评估展示答辩会

发布时间:2024-04-13 编辑: 点击:[]

4月11日-12日,河南省教育厅在郑州召开了国际化特色高校建设单位中期评估展示答辩会。省教育厅副厅长、一级巡视员刁玉华出席并讲话。会议由省教育厅对外合作与交流处处长王华星主持。全省共18所本科院校、7所专科院校参加了此次评估。

杨小琨副校长从学校国际教育建设思路和方案、国际化发展的保障、国际化建设下一步工作计划等5方面进行了展示,对学校电力丝路学院的建设情况做了重点汇报。目前学校已经成立了中尼、中巴、中蒙3家“电力丝路学院”,其中“中尼电力丝路学院”受到了境外中资企业的特别关注。学院现有电力系统自动化技术专业境外在校生60名,采用了“中文+职业技能”的人才培养模式和“仿真训练+工程实践”(STEP)电力特色教学模式;建立了1个境外实习实训基地,开发了1个教学资源库、10余本双语专业教材、2套汉语教材。为推动境外办学深度发展,双方以线上线下方式,定期召开联合管理委员会会议,开展互访交流;学校教师多次赴尼泊尔中资企业开展人才需求调研,不断完善人才培养方案。2023年“中尼电力丝路学院”首届毕业生被境外中资企业录用二十余名。

下一步学校继续遵循“教随产出、产教同行”,进一步夯实“电力丝路学院”品牌基础,为海外中资企业及当地经济建设培养更多“知华、友华”本土化技术技能人才,服务中国电力装备、电力标准、职业技能等级标准走出去。

下一条:“中文连通世界 电力点亮未来”学校汉语桥线上团组交流项目顺利闭营