学校应邀参加2022中国-东盟教育交流周活动

发布时间:2022-08-29 编辑: 点击:[]

8月22日-28日,主题为“共建友好家园·共创多彩未来”的“2022中国-东盟教育交流周”贵阳贵安新区交流周永久会址举行“交流周”由中国外交部、中国教育部、贵州省人民政府共同主办。

本次交流周包括37项开幕期活动和57项全年期活动,吸引了中国、东盟国家以及“一带一路”沿线国家的特邀伙伴国的2400余名代表以线上、线下方式参与。中共中央政治委员、国务院副总理孙春兰视频致辞,教育部、工信部等部委领导、部分东盟国家驻华使领馆官员、中国-东盟中心、联合国教科文组织驻华代表、相关国际组织代表等出席交流周相关活动,专家院士、外宾发表主旨演讲,国内外著名企业家分享行业洞见。

学校应邀进行分论坛经验分享,在“一带一路”文明交流互鉴与应用型人才培养国际研讨会作交流发言,从学校国际教育人才培养模式、“行业平台型”国际化应用型人才培养模式实施与成效、国际化办学及人才培养发展愿景等多方面介绍了学校以国际视野积极推进职业教育的多元化发展的经验,以及在教学资源共享、课程体系共建、师资队伍共研、学生教育共培联动式合作办学的成果。

2022年,中国-东盟教育交流周围绕教育可持续发展合作,在中国-东盟教育、科技、文化、卫生、体育、媒体、青少年交流等方面持续深耕。正如教育部中外人文交流中心主任夏娟所言:“教育交流周已经由一个单一的教育合作与交流平台,发展成为以教育合作为主体的人文交流高端平台,成为互学互鉴、合作共赢的坚实桥梁,为推动构建中国-东盟命运共同体作出了积极贡献。”